食中毒にご注意下さい!
いよいよ、本格的な夏模様になってきました。気温だけではなく湿度も高いので、体調を崩しやすくなります。
みなさま、風邪など充分に注意して下さいね。
そして、夏の時期に怖いのは「食中毒」。湿度が高いので、食中毒も発生しやすくなっています。せっかくの
夏休みも、体調不良では楽しめません・・・。特に、外食やお弁当などを買って食べる時は充分注意して下さい。
東仁学生会館の給食センターは、「東京都食品衛生自主管理認証制度」に認定されている優良施設です。
食材の選別、調理工程、配送まで各工程での衛生管理を徹底して行っておりますので、安全です。
<認証マーク>
【外食での注意】
レストランなどでは、加熱調理済みのものであればほぼ安心かもしれません。あとは、食べる人が手洗いとうがい
を行うと、より安心です。しかし、焼き肉などの自分で調理する場合は注意が必要です。「しっかり中心まで加熱」
・「生肉と焼けた肉や野菜のトング使い分け」・「生食はしない」は特に重要です。
バーベキューなどのアウトドアでも、焼き肉と同様の注意が必要です。保管は保冷剤や保冷バッグなどで冷蔵庫
と同じような状態にします。あと、海鮮物も、生食は危険です。特に加熱用のものは、しっかり加熱しましょう。
【お弁当での注意】
食事提供がない時は、お弁当を購入する方も多いと思います。お弁当も「しっかり加熱」が重要です。電子レンジ
でお弁当の表示時間を目安に加熱をして下さい。当然、賞味期限は守って下さいね。お箸も清潔に心掛けないと、
加熱しても意味がありませんので注意して下さい。
健康で、楽しい夏休みを過ごして下さいね。