1月の行事食の紹介と「おすすめあったかメニュー」
<1月提供の行事食の紹介と解説>
■「七草粥」・・無病息災を祈って春の七草を入れて炊いたお粥です。
1月7日(土)朝食に提供しました。
■「お赤飯」・・1/9(月)成人の日のお祝いの気持ちを込めて提供しました。
東仁学生会館では、今年「327名」の方が成人式を迎えられました。
1月7日(土)夕食に提供しました。
■「関東風おしるこ」・・鏡開きは、神様にお供えした鏡餅を下げ、それをいただく風習です。神様にお供えした食べ物は力が備わると考えられ、感謝しながら食べる事によって無病息災を祈願します。
1月11日(水)夕食に提供しました。
■「カツ丼(勝!丼)」・・1/14(土)1/15(日)に実施されるセンター試験を受験される皆様に対して、応援の気持ちを込めて提供しました。
1月13日(金)夕食に提供しました。
<1月後半のあったかおすすめメニュー>
1/21(土)朝食:具たくさんポトフ
1/30(月)夕食:酸辣湯面
1/31(火)朝食:白菜のクリーム煮